当前位置:首页>2016新版>政务信息>新闻动态>工作动态

争做一流执法团队 争创一流执法佳绩 争当一流执法队员

时间:2017.09.07

  ——海淀区发展改革委组织全员执法团体建设培训

  9月5-6日,海淀区发展改革委在实创培训中心组织召开为期一天半的全员执法团体建设工作会。委主要领导、主管领导及全体价格执法人员、兼职执法人员、新入职同志参加培训。培训活动由动员讲话、团队建设、执法培训三个环节构成,旨在贯彻落实依法行政、树立观念亮明旗帜、倾力打造最佳团队,给我委全员执法活动定心、定铆、定性、定调,给全体执法队员及新入职同志加油、鼓劲、砥砺、鞭策。

  会上委主任李泉同志对执法同志的努力进行了充分肯定:从他们身上看到了不动摇、不抛弃、不放弃、不妥协的坚定战斗力,看到了众志成城、团队协作、比学赶帮的凝聚力,看到了精英思维、不落窠臼、狠抓落实的创造力。他指出,此次培训活动目的在于学习、思考、总结、展望。积极学习业务知识、主动思考业务难题、总结全员执法成绩、展望今后工作蓝图。并指出,我们在工作成绩上实现了几个前所未有:同期办结举报投诉数量前所未有,行政处罚件数前所未有,罚款数额前所未有,执法队伍规模前所未有,执法队员士气动力前所未有。1-7月,整个价格执法团队接办举报、投诉2499件。行政处罚结案83件。罚款数额达33040元。

  培训课程内容全面、量身定做,在征求执法人员意见的基础上讲授了电商办案经验总结、价格执法程序、认识行政复议风险、规范检查执法文书、禁止价格欺诈解读、价格违法行为认定等知识点,采用讲座、问答、案例分析、考试测评等形式进行,市发改委领导和我委科室负责人、执法能手等同志就各自领域给参会同志讲授经验、释义法律、答疑解惑。为巩固学习效果,我委在培训后组织了一场测评考试,对价格执法处罚案卷、法律条文适用、执法程序规范等内容进行测试,凡参训同志均认真答卷,交出了满意的成绩单。

  李泉主任对参训同志提出了几个要求:一是认识再提高,切实增强推进全员执法的使命感和紧迫感。树立责任意识、创新意识、配合意识和表率意识,从长远角度解决问题。二是重点再突出,执法必严、违法必究,深入贯彻落实依法行政。三是战略再升级,“功成不必在我”。打好全员参与、协同配合、提升能力、更新理念的组合拳,不计个人得失、不论一时成败。四是战术再改进,功成只争朝夕。以任务为导向、以问题为导向、以结果为导向,把工作成绩体现在交出的成绩单数据上。

  争做一流执法团队 争创一流执法佳绩 争当一流执法队员。