当前位置:首页>2016新版>政务信息>新闻动态>工作动态

海淀区领导赴和田市考察调研脱贫情况

时间:2017.07.24

  为落实东西部扶贫工作任务,7月12日-15日,海淀区常务副区长孟景伟、区发改委李泉主任等3人组成的海淀区与和田市携手奔小康工作组,参加了市支援合作办组织的北京市4区赴新疆脱贫对接工作组,与和田地区1市3县进行结对双方工作对接、座谈交流,深度调研考察当地脱贫情况和发展需求。

  2016年底海淀区与和田市建立结对关系,实施携手奔小康行动。和田市是和田地区下辖县级市,现有贫困人口3.1万人,占总人口9%左右,作为国家集中连片特殊困难地区片区县,2020年前脱贫任务艰巨。调研过程中,海淀区工作组实地考察和田市艾德莱斯村、吐居克村、恰开什村、阿克兰干村、英巴格村5个贫困村,深入10多户贫困户家庭,与“访惠聚”工作组、村干部、党员群众座谈交流,听取脱贫计划和需求,也为当地贫困群众脱贫建言献策,例如发展庭院经济、种植经济林果、建设冷库等。考察间隙,孟景伟常务副区长、李泉主任与我区在和田地区的3名挂职干部进行了座谈交流,了解海淀结对地区和田市脱贫攻坚情况。调研中,海淀区工作组多次听到维族党员、群众对党和政府关心贫困户脱贫表示感谢,了解到和田市很多村庄有一半以上人口为贫困人口,因为语言不通,很多贫困人口不愿离开家乡,更愿意在当地就业。

  工作组既感受维族群众的淳朴,同时更加深刻认识到完成国家、北京市交给海淀区的扶贫任务的重要性,也坚定了海淀区与和田市“携手奔小康”的责任感和使命感。下一步,海淀区将从人才智力、技术、产业、经贸等方面,认真落实国家北京市交给海淀东西部扶贫任务,助力和田市2020年全面脱贫,与结对地区和田市携手奔小康。

  

 

  孟景伟常务副区长实地考察艾德莱斯村贫困户

  (画面下方为安居房地基,上方木板围的是厨房)

   

  和田市委书记葛标(左二)、和田指挥部副指挥支现伟(右三)等领导陪同海淀区常务副区长孟景伟(左三)、区发改委主任李泉(左一)与阿克兰干村村干部、维族群众座谈交流

  

  和田指挥部副指挥支现伟(中)陪同海淀区常务副区长孟景伟(左三)、区发改委主任李泉(右三)走访阿克兰干村贫困户

   

  和田市县长热夏提(左一)、和田指挥部副指挥支现伟(右二)等领导陪同海淀区常务副区长孟景伟(中)、区发改委主任李泉(右一)与吐居克村贫困户交流